‘Ева Ланска – о любви, феминизме и религии’

/Интервью Алики Гасимовой/


Ева Ланска – писательница, певица и кинорежиссёр международного уровня. Её предыдущий фильм ‘Ок Мам’ был выбран к показу на Каннском кинофестивале. Мы обсудили последний проект Евы, фильм “Мотек”, разобрали детали и мотивы поведения главных героев. Режиссёр поделилась своим мнением на темы любви, семьи и карьеры. Будучи участницей движения #womenempowerment , Ева вдохновляет женщин быть сильными и реализованными. Однако, в отличие от многих сторонниц феминизма, она не отрицает важности создания семьи и необходимости для женщины, как и для мужчины, ощущения себя любимыми.


Фото слева: режиссёр Ева Ланска

Что такое любовь?

Любовь – это доверие , желание отдавать и полет вдвоём над уровнем неба.

Вспомнилась цитата из фильма “Дневник памяти”: 

А теперь скажи, что ты тоже птица.

Если ты птица, то и я птица.

Сколько живёт любовь?

Настоящая любовь бесконечна, это возвышенное тонкое чувство. Ее нужно беречь и трепетно ухаживать за ней, как за хрупким цветком.

Герои фильма проводят вместе одну ночь. Есть ли общее будущее у женщины-феминистки и мужчины со стойкими религиозными убеждениями?

Движущей силой любого сценария является конфликт. В данном случае эти двое имеют противоположные взгляды на личную жизнь. Это первая ночь влюбленных, и отношения только начинаются. Мы оставляем за кадром то, как они провели это время вдвоем. Мы подчеркнули чистоту их намерений, показав много деталей того, как главный герой Давид ведет себя при пробуждении.  В его глазах восхищение и искренность. Он начинает свой день с религиозной традиции и омывает руки. Для девушки религия — это незнакомый мир, но она открыта и с интересом впитывает всё, что происходит. По деталям ее одежды мы можем предположить, как они провели ночь.  В следующей серии мы рассказываем, что они совсем не спали и проговорили до утра. Личные отношения это всегда внутренняя работа над собой, поэтому да, конечно, у такой пары есть будущее, если есть настоящие чувства.

Фото слева: режиссёр Ева Ланска

Что стоит искать женщине в первую очередь в современном мире: возможность построить карьеру или шанс создать семью?

Хорошее образование и манеры совершенно необходимо для женщины. Однако, как показывает опыт, истинное счастье принадлежит тем, кому удалось найти свою половинку и создать семью.

Как совместить карьеру и семейную жизнь? Возможна ли в таком случае полноценная отдача и делу, и близким людям?

Конечно, это возможно. Главное – в самом начале расставить приоритеты и не обманывать ни себя, ни партнёра. Если быть честными в начале отношений и обо всём договориться на старте, то партнер будет только помогать в профессиональных достижениях. Иногда девушки боятся испортить отношения и не обсуждают по этой причине многие важные вопросы, оставляют на потом. Ощущение неуверенности в отношениях и страх напрямую выразить свое мнение — это путь в никуда. Такой союз почти никогда не бывает удачным. Важное правило – в тех отношениях, где есть перспектива, с партнером уютно и комфортно с самого начала.

Ева Ланска на съёмках фильма

Почему феминистское движение сейчас становится таким популярным?

Объективно говоря, в каждой стране на это свои причины, и их очень много. Некоторые государства не справляются и не могут предоставить женщине достаточно защиты, от, например, домашнего насилия. Я затрагивала этот вопрос в фильме “Ок Мам”.

Также одна из причин — гендерное неравенство женщин и мужчин в профессиональной области. Посмотрите на эти цифры: в 2011 году 95% голливудских релизов были подписаны именами режиссёров-мужчин (в 1998 году их было 92%), мужчинами было написано 89% сценариев, 67% лент продюсировали тоже мужчины, а среди операторов количество представителей «сильного пола» перевалило за 92%.

В топе IMDb «250 лучших фильмов» только 7% картин сняты женщинами. Говорит ли это, что женщины не способны делать хорошее кино? Например, Кэтрин Бигелоу, единственная женщина в мире, получившая «Оскар» в номинации «Лучший фильм», считает, что гендерное неравенство бьет по имиджу всей индустрии: «Голливуд – это сообщество прогрессивных людей, но что женщин воспринимают здесь предвзято, – это ужасно. Гендерная дискриминация повсюду. Нужны изменения, нельзя нанимать людей исходя из их половой принадлежности». Ситуация немного изменилась, но и в этом году мужчины упорно не желают открывать женщинам доступ к киноиндустрии.

Почему первое, к чему обращается взгляд героини после сна — это её телефон, а не партнёр?

Мы даём понять, что героиня в данный момент еще не готова быть полностью открыта к этим отношениям и у нее есть секреты от партнера. Давид, напротив, всё своё внимание фиксирует на Эвелин и растворяется в ней. Любовь помогает ему преодолевать свою застенчивость, и он не скрывает свои чувства, хотя он творческая личность, и его внутренний мир довольно уязвим.

Как объяснить концовку фильма?

Так как серий фильма много, и первая серия — это флешбэк к моменту, когда всё начиналось, то конец фильма — попросту возвращение в настоящее время из событий прошлого. Этот прием я использую почти во всех своих работах. Мне нравится работать с понятием времени. Все рубежи и ограничения, в том числе, и времени, условны и относительны. Эйнштейн сказал: “Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.“

Слева: постер к фильму ‘Мотек’

Кто прав — независимая Эвелин или Давид, который судя по фильму, стал зависим от своего чувства к девушке?

Очень приятно, что Вы уловили такие скрытые нюансы. Действительно, новое чувство захватило Давида целиком, и ему тяжело бороться с этой эмоциональной зависимостью. Это ощущение неожиданно для героя, ведь он имеет ортодоксальное религиозное образование. Заповедь о несотворении кумира ему знакома с детских лет. В конечном итоге такого рода зависимость — это несознательная попытка жить засчёт чужих энергетических ресурсов. Для нашего героя она является уроком преодоления себя, который, в случае успеха, даст ему возможность дополнительного роста. Любовь – это не жертвенность, это понимание и совместное развитие.

Что Вас привлекает или, напротив, отталкивает в главном герое?

Во всех своих героев я изначально влюблена, также и потому что всегда участвую в написании сценария. Мои герои часто содержат качества лично знакомых мне людей.

Откуда появилась идея создания этого фильма?

Эта идея появилась в 2020 году, когда в Европе был введён постоянный локдаун из-за пандемии. Люди, живущие в одиночку, особенно остро почувствовали необходимость живого человеческого общения, желание быть любимыми, иметь отношения и партнёра. Мы захотели показать отношения пары, которые встретились как раз в это время. В том числе, этот фильм — своеобразная моральная поддержка для нас и наших зрителей.

В Инстаграм becomingeva Вы рассматриваете истории женщин, которые изменили мир, добились успеха. Почему Вы считаете, важно об этом говорить?

Это один из моих аккаунтов, созданный для поддержки международного движения #womenempowerment. Мы рассказываем о достижениях женщин во всем мире с целью мотивировать женщин помогать другу. Женская солидарность — огромная сила.

Женщина без мужчины — это плохо или хорошо? Какая она?

Я хотела бы процитировать слова мудрецов.

Пол — это ключевое качество личности каждого человека. Мужчины и женщины абсолютно равны, но в то же время различны, причём это хорошее различие. Своими талантами и характером они могут поддерживать друг друга и во всём помогать. Б-г, в Своей бесконечной мудрости, создал людей с противоположным полом для того, чтобы они были способны дополнять и наполнять друг друга. Всякий из полов должен ценить и умело пользоваться вверенной ему силой.

Прекрасное стихотворение царя Соломона «Эшет Хаиль» («Женщина доблести») описывает все возможные роли, которые может сыграть женщина: учителя, предпринимателя, матери, жены. Когда её спрашивают, чем она занимается, она часто упоминает карьеру, род своей деятельности. Истина заключается в том, что мы не просто врачи, инженеры, секретари или воспитатели. Мы всего лишь люди, пытающиеся реализовать свой уникальный потенциал.

А мужчина без женщины, какой он?

Этот вопрос как раз адресован герою нашего фильма. В следующих сериях он пробует искать на него ответ. Давид воспитан в ортодоксальных традициях, поэтому в первую очередь он ищет знания именно в этом источнике. В его системе ценностей одинокий мужчина не является полноценным. Процитируем отрывок из книги, которую главный герой фильма “Мотек” читает в других сериях:

“Нехорошо человеку быть одному” – это еще один акт Творения. Человек – в отличие от животного – создан цивилизованным. А раз так, то на него распространяются законы, которые не предписаны для животного мира. Для животного семья необязательна, а для человека семья является основой всего.

“Сексуальная революция” – это временное явление, приходящее и уходящее. Основная ценность — это любящая семья, как “молекула” здорового мира. Здоровое общество строят не те, кто сражается на баррикадах – эти скорее пытаются что-то разрушить, прежде, чем строить, – а те, кто строит здоровую семью.

Планируете ли Вы развивать линию отношений Давида и Эвелин в следующих фильмах? Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

Кроме проекта “Давид и Эвелин”, я готовлю запуск полнометражной ленты, вдохновлённой жизнью французской звезды Бриджит Бардо. Это будет драма, рассказывающая о сложностях и жертвах, через которые приходится проходить женщине, желающей посвятить свою профессиональную деятельность шоу-бизнесу.


Назовите трёх любимых режиссёров

Микеланджело Антониони, Джим Джармуш, Кшиштоф Кесьлёвский, Квентин Тарантино

Три любимые музыкальные композиции

Сергей  Прокофьев ‘Ромео и Джульетта’, 10 пьес для фортепиано

И С. Бах – Токката и фуга ре минор

Людвиг ван Бетховен – симфония №9

Три женщины-вдохновительницы

Маргарет Тэтчер, Голда Меир и Принцесса Диана